Sabores da Minha Infância

Quer receber com elegância? Convide para um “Chá da tarde”.

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Quer receber com elegância? Convide para um “Chá da tarde”.

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Costume que nos chegou da Europa, mais especificamente da Inglaterra, onde as pessoas têm como hábito passar suas tardes ociosas com muita conversa degustando bolos, biscoitos e muito chá.
Alguma coisa mudou hoje em dia mas receber amigas para um chá da tarde continua sendo algo prazeroso e elegante.
Vamos rever alguns velhos conceitos adaptados aos dia de hoje na maneira de como, o que e quando serví-lo.
1-Motivos
Para receber alguém especial chegando de viagem, despedir-se de uma amiga, apresentar uma pessoa que mudou-se para a cidade, retribuir convites, angariar fundos, comemorar aniversário ou simplesmente reunir amigas para um gostoso bate papo.
2-Convite
Para amigas íntimas pode ser feito com três ou quatro dias de antecedência.. Um telefonema é suficiente
Em ocasiões específicas, cerimoniosas, é necessário convite por escrito com mais antecedência e se possível reforçá-lo mais próximo do evento.
3-Horário
Preferencialmente das 16 às 19 horas.
Sempre que houver homenageada , ela chega primeiro e sai por último.
Nos dias de hoje é permitido que aquelas com compromissos profissionais cheguem mais tarde. Portanto pode-se iniciar o serviço sem todas convidadas terem chegado.
Um bom “papo” no inicio é suficiente para o começo de uma tarde agradável. O acontecimento é para todos desfrutarem do encontro.

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4-Serviço
Não servir nada antes de abrir a mesa. Salgadinhos e refrigerantes são itens de coquetel.
A mesa deve sempre estar pronta antes das convidadas chegarem.
Flores são muito bem vindas. Deixe os castiças e sopeiras para os jantares.
Preparar tudo com antecedência e para este gostoso encontro ser um sucesso, comece a organização assim que iniciar a lista dos convidados.
Depois dos convites faça uma lista do que servir. Esta sugestão sempre é bem vinda:
Chás variados, sucos e água.
Pães salgados e doces, torradas, mini-sanduiches, “petitfours”, bolos, geléias e manteiga são suficientes para o acontecimento.
Podemos organizar o chá da tarde das seguintes maneiras:
1-Chá íntimo:
Na sala ou em um gostoso recanto da casa, com número pequeno de convidadas, arrumar em uma
mesa auxiliar ou carrinho de chá as xícaras e pires, pratinhos, copos, talheres, guardanapos, etc…próximo à dona de casa para facilitar o serviço. Em uma mesa central deixar os “petitfours”, torradas, etc…para que as próprias convidadas se sirvam.
2-Chá em mesa de jantar
Uma bonita toalha branca com um pequeno arranjo central criará um agradável visual.
As xícaras e pires são colocados nos lugares com os pratinhos, talheres, copos e guardanapos de tecido.
A dona da casa serve o chá que para facilitar deve ficar em mesinha auxiliar bem como os sucos e a água. No centro da mesa os acompanhamentos.
Podemos também utilizar o aparador para colocar os acompanhamentos e cada uma pode se servir e depois voltar para seu lugar.
Neste caso não se dá preferência de lugares, a não ser para uma pessoa mais idosa ou homenageada.
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3-Chá buffet ou recepção
É mais adequado quando recebemos um número maior de convidadas.
Na mesa colocamos os acompanhamentos: bolos, pães, etc. No aparador ou “buffet: xícaras, pratinhos, copos, chás, sucos, água, açúcar, adoçante e limão.
As convidadas servem -se e acomodam-se onde se sentirem melhor.
4-Chá “patronesse”
Funciona para promover festas beneficentes e pode ser acompanhado de música suave ao vivo, sorteios, bingos e desfiles.
As pessoas geralmente se acomodam em várias mesas e servem-se igual ao chá “buffet” ou por garçons para o serviço total ou parcial.
Bem, várias sugestões foram apresentadas e embora no Brasil esses acontecimentos não sejam tão freqüentes, tenha certeza que dependendo da maneira de serví-lo você fará um grande sucesso.
Aproveite e organize uma tarde elegante e agradável para as pessoas que você admira e quer bem.
Ah! Tudo isso, embora menos usual, é válido também para os homens.

18/07/2010 às 13:23
Inspire-se em cardápios para fazer o seu chá da tarde

O chá da tarde continua sendo um clássico. Foto: Divulgação
Confira a seguir sugestões de guloseimas e bebidas para o chá da tarde que estão nos menus da Confeitaria Colombo e da Casa Julieta de Serpa. Inspire-se para montar o seu próprio cardápio.

Note que as porções são pequenas. Por isso, invista nos tamanhos mini de sanduíches, salgados e doces.

Chá da tarde da Confeitaria Colombo
Bebidas: chás nacionais e importados, café, chocolate, leite quente e frio, suco de laranja e água mineral
Frios (na Colombo, são servidos queijos minas e prato, presunto cozido, peito de peru defumado)
Mini bolinhos, sanduíches e pastéis (pode ser de carne, atum, queijo. Assim como bolinho de bacalhau, coxinhas de galinha, croquetes de camarão e de carne, pastéis de queijo e carne, sanduíche de pepino)
Docinhos como queijadinhas, bombocados de laranja, quindins, brigadeiros, cajuzinhos, mini tarteletes de limão, maracujá, morango. Bombinhas de chocolate e creme, mini pastéis de Belém e de avelã. Tortas e bolos.
Petit four de castanha de caju, casadinhos
Pães de forma branco e integral, mini ciabata, mini croissant, mini almofadinha, mini pão francês
Mel, geléias e salada de frutas da estação
O chá da tarde não perde o glamour. Confira sugestões para fazer o seu

Chá da tarde da Casa Julieta de Serpa
Bebidas: chás importados e nacionais, chocolate quente, café, leite, água mineral sem gás, sucos (laranja, melancia, abacaxi com hortelã)
Frios (como queijo gruyère, presunto light)
Canapés (mini telha de parmesão com creme de cereja, mini crepe de cenoura com peito de peru defumado, damasco com queijo cabra e gergelim torrado)
Salgadinhos como vol-aut-vent de aspargos e queijo brie, maravilha de camarão, trouxinha de queijo gruyère, empadinha de palmito, folhado de ameixa e bacon
Pães e bolos, entre eles torradas, rocambole de laranja, croissants gruyêre de chocolate, pão dinamarquês, brioche, mini pão francês, Juliette de chocolate
Doces como toucinho do céu, pasteizinhos de Santa Clara, ninho d´ovos, mil folhas de baunilha, éclair de chocolate, palmier, tartelettes de chocolate e de frutas da estação, mini quindim, casadinhos (ao creme de amêndoas com cobertura de chocolate amargo e chocolate branco), queijadinha, tranche de maçã e abacaxi.
Patê, geléias portuguesas, pasta de ricota, manteiga
Aproveitem!!!!!!!!

BIA ABISSAMRA- consultora de etiqueta. Matéria editada no site da “Rede Mulher de Tv”.

http://gnt.globo.com/Gourmet/Noticias/O-cha-da-tarde-nao-perde-o-glamour–Confira-sugestoes-para-fazer-o-seu.shtml

Autor: Celia Rabello

Eu sou Célia Rabello, chef de cozinha tenho um buffet e uma fabrica de massas frescas da cozinha Italiana. Aninha e suas pedras Não te deixes destruir... Ajuntando novas pedras e construindo novos poemas. Recria tua vida, sempre, sempre. Remove pedras e planta roseiras e faz doces. Recomeça. Faz de tua vida mesquinha um poema. E viverás no coração dos jovens e na memória das gerações que hão de vir. Esta fonte é para uso de todos os sedentos. Toma a tua parte. Vem a estas páginas e não entraves seu uso aos que têm sede. Cora Coralina

8 pensamentos sobre “Quer receber com elegância? Convide para um “Chá da tarde”.

  1. amei as dicas fiquei apaixonada pelo jogo de xícara onde posso comprar
    agradeço a dica grata

  2. Amei as dicas. Estou planejando um chá com as amigas e foi inspirador visitar sua página. Obrigada.

  3. e o aniversario de 87 anos de minha mãe mas ela e acamada , gostaria de fazer um cha da tarde fica bem?

  4. Gostei das sugestões. animei e vou oferecer um chá às amigas.

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