Sabores da Minha Infância

Baião de Dois

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Eu fico com saudades de comer um baião de dois, o que fica mais dificil aindaaqui no MT.

Mas presto aqui a minha homenagem aos nordestinos.

Vi essa materia no blog do Vicente Adeodato, e não poderia faltar em sabores de infância.

Lembrei deste sabor de minha infância, porque comprei neste fim de semana uma garrafa de manteiga da terra ou manteiga de garrafa, manteiga que meu pai mais que adorava, amava.

Meu pai usava para tudo:

Passar no ovo, fritar e até para temperar, como se faz com o azeite extra manteigavirgem, pondo por cima de carnes assadas, feijão, baião de dois, carnes guisadas e etc…

Na época em que eu morava em Sobral, só havia manteiga da terra feita de modo artesanal (com a tampa de sabugo de milho, igual a foto acima) e o sabor era marcante.

Sempre se comprava a manteiga de garrafa sem sal.

Chegando em casa, retirava-se uma certa quantidade e salgava-se.

Hoje só no interior se encontra manteiga de garrafa artesanal, por aqui só industrializada.

baiao-de-dois

http://vicenteadeodato.blogspot.com/2009/09/sabores-de-minha-infancia-18.html

Receita

Ingredientes:
1/2 kg de feijão verde, ou feijão de corda, que é feijão verde já seco
200 g de toucinho defumado
1 paio (cortado em rodelas)
2 tabletes de caldo de bacon
1 cebola grande picada ou ralada
1 dente de alho amassado
1 pimenta de cheiro amarela
4 colheres (sopa) de óleo
Salsinha ou coentro picado, de 1 colher (sopa) à 1 xícara
2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz
150g de queijo de coalho (cortado em fatias finas)

Preparo

Lave o feijão e deixe o feijão de molho de véspera.
No dia seguinte, cozinhe-o juntamente com o paio e o caldo de bacon dissolvido em dois e meio litros de água fria.
Se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão.
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora.
Em outra panela, doure a cebola e o alho, no óleo.
Junte o coentro e o arroz e refogue bem até ficar brilhante e um pouco transparente.
Acrescente o feijão e o paio já cozidos, juntamente com o caldo.
Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
Durante o cozimento do arroz, se necessário adicione água, tomando o cuidado para não deixar a mistura ficar seca.
Junte a salsinha e mexa com cuidado.
Então, cubra o arroz com as fatias de queijo.
Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.

Sirva em uma travessa de barro acompanhado de um ou mais acompanhamentos abaixo:

*Costelas de porco
*Mandioca frita
*Ovo frito
*Carne de sol frita ou assada
*Banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca

Dicas e Opções:

Acrescente 1 pimentão vermelho grande picado ou verde.
O toucinho é usado para dar gosto ao feijão. Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.
Use queijo mussarela ou queijo de minas no lugar de queijo de coalho, mas isso só se não achar, o que é uma peninha.
Use manteiga de garrafa ao invés de óleo.
O feijão pode ser substituído por mulatinho ou carioquinha, claro que não dá o mesmo resultado.

A receita é do Centro de Tradições Nordestinas.

http://www.ctn.org.br/culinaria/

Autor: Celia Rabello

Eu sou Célia Rabello, chef de cozinha tenho um buffet e uma fabrica de massas frescas da cozinha Italiana. Aninha e suas pedras Não te deixes destruir... Ajuntando novas pedras e construindo novos poemas. Recria tua vida, sempre, sempre. Remove pedras e planta roseiras e faz doces. Recomeça. Faz de tua vida mesquinha um poema. E viverás no coração dos jovens e na memória das gerações que hão de vir. Esta fonte é para uso de todos os sedentos. Toma a tua parte. Vem a estas páginas e não entraves seu uso aos que têm sede. Cora Coralina

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